首 页 | 民政资讯 | 政务公开 | 热点专题 | 公众参与 |
文件查询:
快讯:·社会福利院开展“消防安全日”活动    ·市养老院开展“爱心传递 共沐书香”爱心捐书活动    ·爱心企业到市养老院开展重阳节慰问活动    ·铁西区开展加强基层党风廉政建设宣讲活动    ·市楹联学会慈善义工分队开展扶贫帮困活动    ·铁西区民政局开展中秋走访慰问结对帮扶活动    
当前位置:首页 >> 民政资讯 >> 公告公示

鞍山市行业协会商会“诚信自律兴钢都,社会组织要先行”诚信建设活动方案

【字号       发布时间:2018-10-24 信息来源:null 浏览次数:196次

  按照民政部等八部委《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》(民发〔2014〕225号)和《鞍山市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》(鞍政办发〔2016〕87号)精神,为深入推进行业协会商会诚信建设,充分发挥行业协会商会行业职能作用,提高行业协会商会对会员企业信用服务和信用管理能力,增强社会公信力。现决定在全市行业协会商会中开展“诚信自律兴钢都,社会组织要先行”诚信建设活动。现结合我市行业协会商会实际,制定如下实施方案。
  一、指导思想
以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省市相关文件精神和社会主义市场经济发展要求,通过开展行业协会行业自律与诚信建设创建活动,切实加强行业协会自身建设,提高行业协会规范化运作水平,建立健全行业协会行业自律与诚信工作体系,推动现代社会组织体制的构建,充分发挥行业协会在推进市场监管体系建设、完善社会主义市场经济体制和全面建成小康社会中的积极作用。
  二、主要内容
  (一)动员部署(2018年10月22日——10月26日)
  各全市性行业协会商会应组织召开理事会或常务理事会认真学习文件精神,并形成会议纪要下发到全体会员。
  (二)创建实施(2018年10月27日——10月31日)
  各行业协会商会根据本方案和国家有关规定,及《关于开展行业协会行业自律与诚信建设创建活动的通知》(鞍民发〔2013〕23号),《鞍山市民政局关于加快推进社会组织诚信建设工作实施方案》(鞍民发(2017)74号),《鞍山市社会组织信用红黑名单管理办法(试行)》(鞍民发〔2018〕11号),《鞍山市社会组织信用信息分类管理办法(试行)》(鞍民发〔2018〕12号)等文件要求,制定本行业协会商会自律与诚信建设的具体实施方案,建立完善相关行约行规和自律准则等诚信建设制度。
  (三)监督检查(2018年11月1日——11月7日)
  登记管理机关将邀请相关业务主管单位、部分行业协会代表对我市行业协会商会的诚信自律建设情况进行监督检查。未按本通知要求开展行业自律与诚信建设、或自律与诚信建设不符合国家法律法规和有关方针政策规定和民政部、省民政厅要求的行业协会商会,将进行通报并根据相关文件进行处罚。
  (四)总结提高(2018年11月9日——11月18日)
  总结全市行业协会商会诚信建设活动开展情况,形成总结报告上报市信用办,并评出行业自律与诚信建设示范单位,在年度检查、等级评估、职能转移、购买服务等事项中,实行优先办理和重点支持等激励政策。同时,拟于11月15日在市慈善总会会议室召开“诚信自律兴钢都,社会组织要先行”诚信建设活动总结大会暨全市社会组织诚信建设承诺签约仪式,此活动由鞍山市民政局承办,各行业协会商会代表出席并现场签订承诺书。
  三、工作要求
  行业协会商会诚信自律建设活动是规范发展行业协会商会的重要举措,也是推动预防和惩治腐败、全面振兴钢都的重要内容,是一项长期性活动,对促进我市经济社会发展有重要意义。各有关部门和单位要高度重视自律与诚信建设创建活动,加强组织领导,把这项工作列入议事日程,根据相关要求并结合我市行业协会商会发展的实际,抓紧落实,不断推进完善。

 

鞍山市民政局
2018年10月22日

打印内容 关闭窗口
主办:鞍山市民政局 辽ICP备08101063号
网站编辑电话:0412-5570163 信箱:mzjxxzx@163.com