首 页 | 民政资讯 | 政务公开 | 热点专题 | 公众参与 |
文件查询:
快讯:·社会福利院开展“消防安全日”活动    ·市养老院开展“爱心传递 共沐书香”爱心捐书活动    ·爱心企业到市养老院开展重阳节慰问活动    ·铁西区开展加强基层党风廉政建设宣讲活动    ·市楹联学会慈善义工分队开展扶贫帮困活动    ·铁西区民政局开展中秋走访慰问结对帮扶活动    
当前位置:首页 >> 民政资讯 >> 公告公示

《关于扶持引导青年社会组织健康有序发展的建议》(市政协360号提案)的复文

【字号       发布时间:2018-09-30 信息来源:null 浏览次数:303次

  我市青年社会组织基本情况
  目前,在我局登记的青年社会组织共有五家(截至5月份),其他还有数家公益协会和社工机构参与承接共青团相关事务。近年来,这些青年社会组织在服务青年、组织青年、凝聚青年、引导青年工作中有效发挥了与共青团、政府、社会之间的桥梁纽带作用。但是,部分青年社会组织不按时参加年检、长期不换届、不开展活动等问题,制约了我市青年社会组织的发展。
  培育发展青年社会组织主要措施
  一是加强培育孵化。去年,我市出台了《贯彻落实〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见〉重要政策措施分工方案》(鞍委办发〔2017〕112号),将加大促进各类社会组织培育孵化力度。按照行政审批制度改革要求,我市的社会组织成立登记已转由市行政审批局审核。我局将积极会同市行政审批局,对于初创期、处于发育阶段的青年社会组织,做好政策解答、培育孵化等指导,鼓励有条件的县区探索建立青年社会组织孵化机制,设立孵化培育资金,建设孵化基地。鼓励社会力量支持青年社会组织发展,促使其在登记成立后按照有关法律法规正常开展活动,有效发挥作用。
  二是强化监督管理。按照《贯彻落实〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见〉重要政策措施分工方案》(鞍委办发〔2017〕112号)精神,对于已经成立的青年社会组织,加强监管服务,使之按规有序发展。完善业务主管单位前置审查,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制;积极会同业务主管单位加强对社会组织名称、宗旨、业务范围、发起人和拟任负责人的把关,强化换届、年检等事项的完成。加强信用体系建设,按照《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)、《鞍山市社会组织信用红黑名单管理办法(试行)》(鞍民发〔2018〕11号)和《鞍山市社会组织信用信息分类管理办法(试行)》(鞍民发〔2018〕12号)等文件要求,开展失信惩戒和诚信奖励工作。健全法人治理结构,督促青年社会组织按照章程示范文本制定章程;依照法规政策和章程建立健全法人治理结构和运行机制以及党组织参与社会组织重大问题决策等制度安排,完善会员大会(会员代表大会)、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制。强化规范运行监管,在我市之前开展社会组织清理整顿的基础上,按照市委、市政府《全市开展社会组织清理规范专项工作方案》部署,重点从对社会组织人员、住所、资产、职能、兴办企业、收费、年度检查、换届选举、财务管理、开展活动、等级评估、变更备案、双重登记等具体问题进行管理,切实推进政社分离。推动信息公开,建立健全社会组织信息公开制度,督促各青年社会组织真实、准确、完整、及时地向社会公开组织机构、年报公告、财务收支、捐资使用、服务内容、奖惩情况等重要信息,主动接受社会监督,努力树立良好社会公信力;依托社会组织管理服务信息平台和民政网站,实现社会组织信息公开与注册登记、申请项目、吸引捐赠的有机衔接,广泛争取社会各界对民办社会工作服务机构的认可与支持。加大政府购买服务扶持力度,为青年社会组织参与承接政府购买服务项目提供指导,进一步提高社会组织参与社会活动的积极性。
  三是加大青年社会工作专业化人才培育。加大社会工作宣传力度,通过多种有效形式深入宣传青年社会工作专业人才队伍建设的重大意义,在广大的青年中培养宣传先进典型,为进一步推进青年社会工作专业人才队伍建设营造良好的社会氛围。积极创造学习机会,锻造学习型青年社工队伍,鼓励和支持社区工作者、民政干部参加在职学习,熟悉业务政策法规,加速知识更新,提高自身的综合素质;不定期组织业务短期培训和操作技能培训,提高业务水平和实践能力;及时了解社会工作发展新动态、新理论;通过组织各类参观考察,学习先进地区的工作经验方法,开发青年社会工作岗位。推进青年社会工作专业人才队伍建设示范活动,在社工岗位集中、环境较好、条件具备的单位先行开展试点工作,努力在全市形成以点带面,全面推进的工作格局。针对重点群体,积极开展青年专业社工服务试点项目。在全市基础较好的社区建立社工服务站,作为社会工作机构和社工专业人员开展社工服务的场所和基地。

打印内容 关闭窗口
主办:鞍山市民政局 辽ICP备08101063号
网站编辑电话:0412-5570163 信箱:mzjxxzx@163.com