首 页 | 民政资讯 | 政务公开 | 热点专题 | 公众参与 |
文件查询:
快讯:·社会福利院开展“消防安全日”活动    ·市养老院开展“爱心传递 共沐书香”爱心捐书活动    ·爱心企业到市养老院开展重阳节慰问活动    ·铁西区开展加强基层党风廉政建设宣讲活动    ·市楹联学会慈善义工分队开展扶贫帮困活动    ·铁西区民政局开展中秋走访慰问结对帮扶活动    
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 综合类

鞍山市民政局关于开展“六一”国际儿童节走访慰问孤残儿童活动的通知(鞍民发(2018)32号)

【字号       发布时间:2018-05-22 浏览次数:992次

各县(市)区民政局、开发区社会事业局、市儿童福利院:
  2018年“六一”国际儿童节即将到来,为切实组织好主题鲜明、内容丰富的庆祝活动,进一步营造全社会关爱儿童的良好氛围,现就“六一”期间组织开展慰问孤残儿童活动有关事项通知如下:
  一、积极开展慰问省孤儿学校孤儿活动
  今年的“六一”国际儿童节,本着务实、高效、安全、节俭的原则,市局将组织各县(市)区民政局、市儿童福利院到省孤儿学校慰问鞍山籍孤儿活动,向学生发放节日慰问金(市局统一出资)。各县(市)区民政局、市儿童福利院要为本籍孩子发放不低于50元慰问品,并与孤儿座谈交流,了解孩子的学习、生活和思想状况,引导他们从小崇尚美德、践行美德,鼓励他们好好学习,成为德智体美全面发展的合格学生。慰问活动时间为5月30日。
  二、组织做好福利机构和社会散居孤儿节日活动
  “六一”期间,各地区民政部门负责同志要深入孤儿寄养基地,向孩子们送上节日的祝福,组织开展多种形式的关爱慰问活动,积极为孤儿及贫困家庭儿童办好事办实事,深入宣传儿童优先的理念,努力推动形成全社会关心关爱儿童健康成长的良好氛围。走访慰问辖区内的散居孤儿,落实好孤儿保障政策,采取切实有效措施,解决他们生活中存在的实际困难。鞍山市儿童福利院和海城市儿童福利院要结合孤残儿童的身心特点,组织开展生动活泼、丰富多样的“六一”庆祝活动,让他们和其他小朋友一样,在同一片蓝天下健康幸福成长,度过一个难忘而有意义的节日。
  各县(市)区民政局、开发区社会事业局要将困境儿童、农村留守儿童一并纳入走访慰问活动安排。
  三、切实抓好节日期间孤儿安全保障工作
  各县(市)区民政局、开发区社会事业局、市儿童福利院和海城市儿童福利院要高度重视孤儿安全问题,切实增强“隐患即事故”的意识,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加强安全工作的检查和隐患的排查,全面深入细致地排查整治设施设备、消防、治安、交通、食品、卫生、传染病防控、周边环境等方面存在的安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。要建立突发情况报告制度,一旦发生突发情况或安全事件,各地区及儿童福利机构要在半小时内上报市局。
  参加慰问省孤儿学校学生活动,请各县(市)区民政局和市儿童福利院派具体负责同志参加,并于5月23日下午15时前将参加人员名单报市局社会工作和社会事务科。

  联系人:杨军       联系电话:5570119


鞍山市民政局
2018年5月18日

 

 
打印内容 关闭窗口
主办:鞍山市民政局 辽ICP备08101063号
网站编辑电话:0412-5570163 信箱:mzjxxzx@163.com