首 页 | 民政资讯 | 政务公开 | 热点专题 | 公众参与 |
文件查询:
快讯:·社会福利院开展“消防安全日”活动    ·市养老院开展“爱心传递 共沐书香”爱心捐书活动    ·爱心企业到市养老院开展重阳节慰问活动    ·铁西区开展加强基层党风廉政建设宣讲活动    ·市楹联学会慈善义工分队开展扶贫帮困活动    ·铁西区民政局开展中秋走访慰问结对帮扶活动    
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 社会福利

关于印发《全市精神卫生社会福利机构摸底排查工作实施方案》的通知(鞍民发(2018)30号)

【字号       发布时间:2018-05-16 浏览次数:1163次

各县(市)区民政局、开发区社会事业局:
  根据《关于开展全省精神卫生社会福利机构摸底排查工作的通知》(辽民传字〔2018〕28号)要求,市民政局制定了《全市精神卫生社会福利机构摸底排查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


鞍山市民政局
2018年5月14日

 


                    全市精神卫生社会福利机构摸底排查工作实施方案

  为推进实施《精神卫生法》《全国精神卫生规划(2015-2020年)》等法律和规划,认真吸取陕西省商洛市社会福利院“2.15”事件的深刻教训,举一反三,防范化解精神卫生社会福利机构精神障碍患者收治工作的重大风险隐患,全面提升精神障碍患者保障和服务水平,切实维护好特殊困难精神障碍患者的合法权益,按照《民政部办公厅关于开展全国精神卫生社会福利机构摸底排查工作的通知》(民办函〔2018〕61号)和《关于开展全省精神卫生社会福利机构摸底排查工作的通知》(辽民传字〔2018〕28号)要求,市民政局决定在全市范围内开展精神卫生社会福利机构摸底排查工作。现制定如下实施方案。
  一、工作目标
  通过全面摸底排查,掌握全市各类精神卫生社会福利机构的基本运行情况,重点摸清在院精神障碍患者的养护照料、经费保障、各项救助政策落实和政策衔接等情况,持续提升精神障碍患者服务的制度化、规范化、专业化水平。通过对照检查《民政部关于加快民政精神卫生福利服务发展的意见》(民发〔2013〕213号)、《精神卫生社会福利机构管理基本规范》(MZ/T056-2014)等政策标准的落实情况,全面查找各类精神卫生社会福利机构收治精神障碍患者的薄弱环节,及时防范化解重大安全风险,加强对精神障碍患者的关爱和保障,不断改善和提高精神障碍患者的服务质量。
  二、排查内容
  此次摸底排查所称各类精神卫生社会福利机构包括:民政部门举办的按照事业单位法人登记的精神卫生社会福利机构、综合性社会福利机构中的精神障碍患者服务区,以及在工商或者民政部门登记注册的、接受政府委托承担特困精神障碍患者收治任务的民办精神卫生福利机构。摸底排查所称精神障碍患者包括:特困人员中的精神障碍患者、复员退伍军人中的精神障碍患者、社会委托代养的精神障碍患者等。此次摸底排查的主要内容如下:
  (一)精神障碍患者收治情况。全市各类精神卫生社会福利机构收治精神障碍患者情况,供养人员的实际经费支出水平、经费构成和经费缺口情况等。
  (二)精神卫生福利机构设置情况。全市各类精神卫生社会福利机构的机构资质情况、取得医疗资质情况、基础设施建设情况、设施设备配置情况等。
  (三)精神卫生福利机构制度建设情况。全市各类精神卫生社会福利机构的医疗管理、护理管理、消防安全、食品安全、应急管理、分区管理制度建设情况等。
  (四)精神卫生福利机构医疗护理能力情况。全市各类精神卫生社会福利机构具有从事与精神卫生福利服务相适应的医疗、护理、康复、社会工作和生活照料人员情况,医护人员与服务中高级职称情况等。
  三、工作步骤
  (一)动员部署阶段(5月底前完成)
  各县(市)区、开发区民政部门接到本通知后,要立即启动动员部署工作,及时将通知要求逐级转达到区(县)级民政部门并制定实施方案,层层部署落实,广泛宣传发动。
  (二)摸底排查阶段(6月初完成)
  各县(市)区、开发区民政部门和精神卫生福利机构要按照要求开展摸底排查工作,深入调查、准确核实并认真填写《全市精神卫生社会福利机构基本情况摸底调查表》,由县(市)区、开发区民政部门汇总并于6月10日前报送至市民政局福利慈善科。
  (三)对照自查阶段(7月中旬前完成)
  各县(市)区、开发区民政部门和精神卫生福利机构要对照《全市精神卫生社会福利机构自查(检查)表》开展对照自查工作,对排查中发现的问题,要边查边改、立行立改。摸底排查结束后,要于7月15日前向市民政局书面报告结果。对于民办精神卫生福利机构,民政部门要主动上门宣传政策,动员或协助其填写相关材料并开展自查。
  (四)检查整改阶段(8月初完成)
  各县(市)区、开发区民政部门要综合运用突击检查、随机抽查、交叉检查、第三方评估等方法对精神卫生福利机构自查和整改情况进行检查。各县(市)区、开发区民政部门要实现对辖区内精神卫生福利机构实地检查全覆盖。对于不符合检查要求的,要督促其立即整改,不能立即整改的,要督促其建立整改台帐,确定整改方案、整改责任人和整改期限。
  各县(市)区、开发区民政部门完成检查后,要于8月10日前将本级摸底排查基本情况、对照自查情况、检查整改基本情况、发现的主要问题、采取的主要措施、整改成效、存在的困难问题等形成书面报告报送至市局福利慈善科。
  (五)专项督察阶段(8月底前完成)
  市政局将适时组织专项督查组,对各县(市)区精神卫生社会福利机构进行专项督查,并将专项督查情况反馈给各县(市)区、开发区民政部门主要负责同志。需要整改的,要认真整改并及时向市民政局书面报告整改情况,市民政局将适时再进行抽查。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。精神卫生社会福利机构的管理水平和服务能力事关精神障碍患者的切身利益。各县(市)区、开发区民政部门要提高政治站位,高度重视并认真组织实施此次摸底排查工作。要积极争取当地党委和政府的重视和支持,周密部署、细化方案,压实责任、狠抓落实,以高度负责的态度完成各项摸底排查任务。
  (二)如实填报摸底数据。各县(市)区、开发区民政部门要在精准摸底排查上下功夫,安排专门力量对基础数据进行逐项统计,逐一核实,确保本县区精神卫生社会福利机构的底数清、情况明、数据准。各县(市)区、开发区民政部门要注意收集和整理报表,认真核实相关数据,及时统计并按照时限报送有关数据和材料。
  (三)认真检查整改。各县(市)区、开发区民政部门要按照自查和检查要求,认真对照查找问题。要精心选择整治觉悟高、业务能力强的同志组成检查组,开展全面细致检查,发现问题要及时报告并反馈。要指导精神卫生福利机构边查边改、立行立改,切实提高精神卫生社会福利机构的服务和管理水平。
  联系人:福利慈善科  穆家威
  联系方式:5570158(兼传真),asmzjshflc@163.com

     鞍山市民政局
2018年5月15日

打印内容 关闭窗口
主办:鞍山市民政局 辽ICP备08101063号
网站编辑电话:0412-5570163 信箱:mzjxxzx@163.com